us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Возобновляемая энергетика и рынок недвижимости: точки соприкосновения

  1. Главная
  2. / Возобновляемая энергетика и рынок недвижимости: точки соприкосновения
06.12.2018

Property Times ранее писал об использовании источников возобновляемой энергии при эксплуатации объектов недвижимости различного назначения. Эксперты высказывали мнение, что направление перспективно, но пока очень слабо развито. Стоимость традиционной энергии продолжает расти, в связи с этим тема возобновляемой энергетики становится еще более актуальной. Мы решили узнать, что изменилось за последний год в этом направлении, стоит ли ожидать новых проектов, в которых будет применяться возобновляемая энергетика.

Интерес растет, а количество проектов остается прежним

Все опрошенные эксперты подтверждают рост интереса к подобным технологиям, но не более. Принципиальных изменений не произошло, девелоперы пока не готовы массово переводить свои проекты на альтернативную энергию по разным причинам.

Удорожание. Стоимость оборудования, позволяющего использовать возобновляемую энергию для отопления, нагрева воды, освещения и пр., все еще высока, поэтому существенно удорожает проект. «Поскольку цена за кв. метр сейчас ключевой фактор при выборе здания, девелоперам крайне невыгодно делать проект дорогим и повышать себестоимость строительства», — поясняет Галина Мартыненко, PR менеджер компании C1D.

Неосведомленность. «Массовому внедрению энергоэффективных технологий (тепловых насосов, солнечных коллекторов, фотогальванических систем) препятствует не только их высокая стоимость, но и отсутствие у застройщиков практических знаний по рациональному внедрению таких технологий», — считает Роман Томяк, инженер по устойчивой энергетике, iC consulenten.

Перекладывание эксплуатационных расходов. Счета за электричество, отопление и прочие блага оплачивают арендаторы ТЦ, офисов или же жители, если речь идет о многоквартирном жилом доме, поэтому девелопер не спешит вкладывать огромные инвестиции в гелиосистемы, тепловые насосы и пр., поскольку не видит в этом прямой выгоды для себя.

«Застройщики не учитывают дальнейшую эксплуатацию таких систем в здании и, как следствие, именно жители будут вынуждены решать все эксплуатационные проблемы и связанные с ними затраты», — комментирует Роман Томяк.

Низкий тариф. Несмотря на неоднократные повышения тарифов на электричество, он все еще остается довольно низким по сравнению с западноевропейскими странами.

«В Украине на сегодняшний день установлен один из самых низких тарифов в мире на оплату услуг по электроснабжению. К примеру, немцы платят в 7 раз дороже за электроэнергию, итальянцы — в 5,4 раза больше, чехам и полякам стоимость 1 кВт/час обходится в 3,6 раза дороже, чем нам. Поэтому, устанавливая, к примеру, солнечные панели для собственного потребления, население и представители бизнеса в этих странах экономят значительные средства, — поясняет Валентин Захарчук, соучредитель инвестиционной платформы ЕНЕРГОКУБ. — В то же время у нас при ставке 0,05$ за кВт/час, срок окупаемости проектов с использованием технологий возобновляемых источников энергии для обеспечения электроэнергией объектов недвижимости достигает 15-20 лет и не выглядит привлекательно с точки зрения инвестирования.

Что касается установки источников альтернативной энергии на многоэтажных домах, то здесь также возникает вопрос рентабельности. Ведь для этого понадобится объединению жильцов (ОСББ) получить соответствующую лицензию, поменять КВЕД и стать прибыльной организацией с последующими налоговыми обязательствами».

Отсутствие государственной поддержки и несовершенство законов. Любая новая инициатива должна находить поддержку со стороны государства. «Пока нет никаких решений для стимуляции бизнеса применять такие технологии повсеместно. Это могли бы быть налоговые льготы и т.д.», — говорит Галина Мартыненко.

Украинская законодательная база несколько отстает в вопросах использования возобновляемых источников энергии, хотя определенные шаги делаются. «Несмотря на то, что на законодательном уровне в Украине уже внедрен ряд строительных норм и законов, соответствующих европейским, все же многие из них являются несовершенными и довольно часто не согласованы друг с другом, и нуждаются в серьезной доработке», — комментирует Роман Томяк.

Технические ограничения. Некоторые технологии проблематично внедрить на крупных объектах в силу их технических особенностей. «Для установки грунтового насоса необходимо достаточно много свободной земли, которую нельзя застраивать или засаживать деревьями, нужно, чтобы она прогревалась солнцем. С существующей плотностью застройки получить такой участок свободной земли маловероятно, — поясняет Александр Мурзин, директор по маркетингу «Бош Термотехника Украина». — К такой технологии наблюдается интерес со стороны небольших коммерческих объектов площадью около 5-7 тыс. кв. м».

Реализованные проекты

Несмотря на существующие проблемы, в Украине все же появляются интересные проекты с использованием возобновляемой энергии, наибольшее распространение получили различные гелиосистемы. В современных жилых комплексах энергию солнца используют для освещения придомовой территории и зон общего пользования. «В наших комплексах в уличном освещении мы используем солнечные батареи. В жилищной программе «Европейка» мы уже реализовали это направление, сейчас в процессе реализации в ЖК Müller Haus», — говорит Олег Юхименко, ответственный за снабжение компании BD Holding.

«В нашем портфеле есть реализованный проект с застройщиком ЖК «Радужный» в Одессе, где в каждом из многоэтажных домов отопление обеспечивает собственная котельная с эффективными газовыми конденсационными котлами. А в дополнение к ней также на каждом здании установлена система солнечных коллекторов, которая работает на нагрев воды, что позволяет экономить на коммунальных платежах», — приводит пример Александр Мурзин.

Солнечные батареи и коллекторы можно встретить на небольших офисных зданиях, объектах общественного назначения. К примеру, в учебном корпусе Университета им. Б. Гринченко по ул. Маршала Тимошенко, 13б были установлены три тепловых насоса и солнечная электрогенерирующая станция.

Не так давно в Киеве открылся новый ресторан сети «Макдональдс», на крыше которого установлены солнечные панели. Гелиосистемы также можно встретить на крышах кинотеатров, больниц, детских садов, заправок и пр.

В сентябре прошлого года открылся инновационный детский сад LeapKids, в котором применен ряд энергоэффективных технологий: геотермальные тепловые насосы (43 скважины), солнечные батареи, рекуператоры воздуха, система «холодных потолков» и пр.  «Уже после первого года работы можно говорить о том, что экономия на обслуживании здания за счет энергоэффективных решений и экоматериалов, используемых в проекте, достигла 30%», — комментирует Галина Мартыненко.

В нынешнем году в Киеве появился еще один знаковый объект — Гимназия А+. Для отопления здания в зимний период и охлаждения в летний используются тепловые насосы (170 скважин), установлены солнечные батареи и рекуператоры. Тепловые насосы также были установлены в недавно открытой киевской гимназии №334.

Интересный проект в реализации у компании Bosch — установка гелиосистемы на действующем ТОЦ Silver Breeze. Проект находится в стадии тестирования. 

Перспективы

Украина будет постепенно наращивать количество проектов с использованием возобновляемой энергии. Александр Мурзин считает, что года через два-три подобные концепты появятся во многих проектах, а реализация начнется года через 3-4.

«При новом строительстве прогрессивные девелоперы и так стремятся использовать новые технологии с целью сделать объект недвижимости более привлекательным и оптимизировать эксплуатационные затраты в случае, если они сами планируют отвечать за эксплуатацию. Сегмент клиентуры на такую недвижимость меньше, ведь она будет более дорогой. В ближайшее время эта тенденция будет меняться, и эксплуатационные затраты на квадратный метр вместе с затратами на энергоресурсы будут еще более важным критерием при принятии решения о покупке либо аренде недвижимости, — комментирует Елена Рыбак, Директор iC consulenten. — Более сложная проблема – это существующие устаревшие объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости. И тут нужно взвешено подходить к каждому потенциальному проекту модернизации. Часто постройки 70-80 годов можно привести в порядок, утеплить, поменять коммуникации, в целом провести серию, в основном энергоэффективных мероприятий, которые значительно снизят энергозатраты. Ввиду того, что такие проекты и так будут окупаться от 10-20 лет, мне кажется сомнительной перспектива, например, установки солнечных панелей на крышах наших панельных многоэтажек самими жильцами. Но вот белее интересной моделью может стать использование крыш под сдачу заинтересованным компаниям для установки солнечных панелей и продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу. В офисных центрах при наличии технический возможностях это тоже может быть интересно собственникам зданий».

Валентин Захарчук, соучредитель инвестиционной платформы ЕНЕРГОКУБ

Совершенно по-другому дела обстоят с использованием объектов альтернативных источников энергии в промышленных масштабах, для развития которых в Украине созданы благоприятные условия.

Существующий «зеленый» тариф чрезвычайно привлекает инвесторов вкладывать деньги в строительство новых солнечных электростанций, ветровых парков и других экологически чистых объектов. В Украине сегодня происходит настоящий бум солнечной и ветровой промышленной энергетики. Ежемесячно появляются новые электростанции мощностью в среднем 2-5 мегаватт и больше.

Относительно игроков на рынке жилой и коммерческий недвижимости, использование на своих объектах технологий «зеленой» энергетики скорее является поддержанием тренда, а также элементом маркетинговой стратегии для формирования определенного имиджа и не имеет (и не будет иметь в ближайшее время) особого влияния на украинский рынок возобновляемых источников энергии.

Андрей Рыжиков, коммерческий директор компании UTG

Согласно стратегии развития энергетического сектора Украины, разработанной Кабинетом Министров, до 2035 года около 25% энергии в нашей стране необходимо получать из возобновляемых источников. Сейчас, по различным подсчетам, доля альтернативной энергетики составляет от 2 до 6%. Понятно, что Украина в области использования возобновляемых источников энергии находится только в начале пути. Для примера, если в Европе доля ВИЭ в общем объеме энергогенерации составляет почти 90%, то в нашей стране эта доля пока не дотягивает и до десяти процентов. Почему так? Все просто — возобновляемая энергетика пока является прерогативой богатых стран, так как капитальные инвестиции в нее очень существенны, а так называемый «зеленый» тариф дотируется из бюджетных средств.

Без сомнения, генерация энергии — это прибыльный бизнес. Однако он требует больших инвестиций с длительным сроком окупаемости. В то же время при правильном подходе и стабильной экономической ситуации он создает прогнозируемый финансовый поток, и это интересно крупным инвесторам. Например, сейчас трендом в девелопменте стала застройка формата «город в городе», что сопряжено с многократным увеличением нагрузки на инженерные сети. Поэтому вопрос собственных источников энергии глубоко изучается девелоперами. Пока это небольшие проекты: котельные на альтернативных источниках топлива и станции на солнечных батареях. А вот ветрогенераторы в силу своей сложности и специфики размещения пока не находят прикладного применения в девелопменте.

На мой взгляд, наибольший потенциал для роста имеет ветроэнергетика, и со временем мы увидим в Украине новые проекты. Однако для размещения таких станций требуются большие территории, которые, учитывая высокий шум от работы турбин, не могут размещаться вплотную к жилым и административным районам. 

Сейчас самым динамичным сегментом в нашей стране остается солнечная энергетика. Стоимость солнечных батарей уменьшается с каждым годом, а простота монтажа и эксплуатации сделала их фаворитом для инвестиций в возобновляемую энергетику.

Автор: Ирина Настыч

Источник: propertytimes

 

Поиск

Статьи и новости