us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Ритейл активно арендует склады Киева и окрестностей – CBRE

  1. Главная
  2. / Ритейл активно арендует склады Киева и окрестностей – CBRE
27.09.2018

В I полугодии 2018-го рынок складской недвижимости Киева активизировался: арендовано примерно 100 000 кв. м, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным компании CBRE Ukraine, больше всего площадей арендовали крупные ритейлеры, доля которых составила 58%. Отрасли легкой промышленности, фармацевтики и медицины заняли второе место на рынке с долей 26%. Рост спроса на логистические услуги, в частности на фулфилмент, обусловил запуск нового почтово-логистического оператора Justin от Fozzy Group. Поскольку потребители становятся все более осведомленными, данный сервис станет стимулом к развитию логистических операторов, в том числе с уже наработанной клиентской базой.

Дальнейшее развитие фулфилмента, очевидно, приведет к снижению объема спекулятивного предложения на складском рынке и станет предпосылкой создания нового, более комплексного сегмента.

В структуре сделок аренды почти 62% были обусловлены переездами или переездами при расширении, из которых около половины арендных запросов поступило от ритейлеров. Доля крупных сделок (более 10 000 кв. м) выросла, составив 23% от общего объема аренды и была представлена сделками по аренде 20 000 кв. м компанией Comfy, а также 20 000 кв. м компанией Eldorado с переездом в RLC Fozzy Distribution Center.

Причина ограниченного объема нового предложения — отсутствие финансирования и медленное восстановление арендных ставок в долларовом эквиваленте. В I полугодии на рынок вышел один складской комплекс площадью 3 500 кв. м в направлении Житомирской трассы. Строительство новых объектов будет возможным за счет более высоких арендных ставок и договоров предварительной аренды, зафиксированных в долларах США, хотя такие арендные сделки могут пересматриваться из-за неустойчивого характера экономики.

На данном этапе девелоперы неохотно согласовывают новые проекты, однако учитывая «общерыночную жажду нового продукта», вероятно, риск будет оправдан.

Уровень вакантности в I полугодии продолжал снижаться и составил 4%, что на 2 п.п. ниже показателя, зафиксированного в начале года. Основными причинами снижения вакантности стало повышение спроса со стороны арендаторов и ограниченный объем нового строительства.

Что касается стоимости аренды, то к концу июня 2018-го декларируемые арендные ставки находились в диапазоне 120-155 грн ($4,6-$6,0)/кв. м/месяц в складских комплексах класса А+, где верхняя граница гривневого диапазона увеличилась на 7% с начала года. Эффективные арендные ставки в складских комплексах класса А варьировались в диапазоне 90-135 грн ($3,4-$5,2)/кв. м/месяц, а для складских комплексов класса В – на уровне 65-90 грн ($2,5-$3,4)/кв. м/месяц, где верхняя граница выросла на 13% с начала года.

Среди наиболее крупных инвестиционных сделок можно отметить приобретение нескольких складских объектов компанией Dragon Capital Investments Limited.

А именно логистических комплексов Омега 1 (19 000 кв. м), Омега 2 (33 000 кв. м) и 20 000 кв. м в складском комплексе UKR DC.

«Учитывая постепенный рост национальной экономики и дефицит качественных складских помещений, интерес инвесторов к рынку складской недвижимости останется стабильным, — прогнозирует руководитель департамента промышленной и логистической недвижимости CBRE Ukraine Наталья Сокирко. — Мы ожидаем, что отсутствие качественного нового предложения и сокращение вакантных площадей в конечном итоге приведет к увеличению числа built-to-suit проектов и активизации строительства новых объектов. Однако, такая активность на рынке складской недвижимости возможна только при условии существенного роста арендных ставок именно в долларовом эквиваленте. Ожидается, что средняя вакантность на рынке продолжит снижаться, поскольку девелопмент сдерживается отсутствием финансирования, в связи с чем создается дополнительное давление на арендные ставки».

Источник: rau.ua

Поиск

Статьи и новости