us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Долгострои и недострои Харькова. В каком состоянии сейчас проблемные объекты города

  1. Главная
  2. / Долгострои и недострои Харькова. В каком состоянии сейчас проблемные объекты города
13.03.2019

Два года назад СтройОбзор писал о харьковских недостроях. В новом материале мы рассмотрим проблемные новостройки Харькова, которые строятся очень медленными темпами или вообще заморожены, и таким образом приобрели статус долгостроя или недостроя.

Сейчас на разной стадии готовности в Харькове насчитывается 17 долгостроев/недостроев.

ДОЛГОСТРОИ, КОТОРЫЕ СТРОЯТ МЕДЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ

ЖК "Полтавский шлях, 144"

Рекордсмен в категории долгостроев - жилой дом по ул. Полтавский шлях, 144, строительство которого началось еще в 2006 году и соответственно ведется уже 13 лет. Сдать дом компания "Флас" в очередной раз обещает к концу 2019  года.

ЖК ПОЛТАВСКИЙ ШЛЯХЖК ПОЛТАВСКИЙ ШЛЯХ

Дом на пр. Героев Сталинграда

Из-за кризиса 2008 года строительство комплекса было заморожено. В 2010 году компания «Перспектива» сообщила о возобновлении строительства II секции жилого дома на пр. Героев Сталинграда №№163-167. 

В конце 2013 года ЖСК «Перспектива» сообщила о переносе сдачи дома на следующий год, но он так и не был введен в эксплуатацию. На объекте строительная активность возникает спонтанно и на короткий срок. Жильцы дома создали инициативную группу и пытаются достроить дом своими силами. На данный момент строительство на объекте не ведется. 

ДОМ ПО ПР, ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДАДОМ ПО ПР, ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДА

ТРЦ Никольский

ТРЦ Никольский в начале ул. Пушкинской строится уже 7 лет, хотя в интервью СтройОбзору (2013 год), коммерческий директор компании "Будхаус Групп" Максим Гаврюшин заявил, что строительство будет завершено в конце 2014 года. Недавно мы связывались с компанией, но нам ответили, что комментировать пока нечего. Итоговые сроки завершения строительства сейчас никто не осмеливается озвучивать.

Хотя есть подтверждение, что ТРЦ будут строить еще не менее двух лет.

Еще в 2016-м якорные арендаторы начали покидать проект, объясняя это тем, что сроки завершения строительства постоянно переносятся. 

ТРЦ НИКОЛЬСКИЙТРЦ НИКОЛЬСКИЙ

ДАЛЕЕ ПРИВОДИМ ТРИ ОБЪЕКТА, КОТОРЫЕ СТРОЯТ НЕ ХАРЬКОВСКИЕ КОМПАНИИ

ЖК River Town

Похоже проклятое место. Ранее здесь, на пересечении ул. Мирной и Веселой, компания МКДУ "сломала зубы" о проект "Павловка риверсайд парк", позднее переименовав его в "Дюжину", отказавшись от глобальной застройки. Но дело дальше фундамента 30Х30 метров не пошло. 

Но вернемся к проекту ЖК River Town.

ЖК River Town стал таковым после ребрендинга. Ранее комплекс назывался «Набережный квартал». В компании решили, что достаточно переименовать дом и «клиент пойдет». Сейчас ЖК River Town не строится, погрязнув в скандалах и заработав себе негативную репутацию.

ЖК River TownЖК River Town

ЖК Мирный

Любовь застройщика ЖК "RiverTown" (он же - Набережный квартал) плодить новые объекты в Харькове известна. Стоит лишь вспомнить историю с ЖК Чайка (тогда еще ЖК "Набережный квартал" - теперь ЖК "RiverTown" ). Весной 2015 года харьковчане перекрыли Клочковскую, после чего строительство свернули. ЖК Мирный строится в 20 метрах от ЖК River Town. И хотя в компании всячести открещиваются от проекта ЖК "Мирный", мы прослеживаем прямую связь между ЖК "RiverTown" и ЖК "Мирный".

ЖК МИРНЫЙЖК МИРНЫЙ

ЖК 5 Авеню

В конце 2016 года в Харьков зашел львовский застройщик “Global Development”, который ранее строил  объекты на Западной Украине. ЖК 5 Авеню строится на углу улиц Клочковская и Отакара Яроша. Дом строился очень медленными темпами пока строительство совсем не остановилось.  

ЖК 5 АВЕНЮЖК 5 АВЕНЮ

"ГЛУХО КАК В ТАНКЕ"

Дом на Родниковой.

Дело находится в прокуратуре вот уже несколько лет. Как мы уже писали, уголовное дело по Родниковой, 11 (а именно – по факту присвоения должностными лицами ООО МЖБК "Интернационалист-1" путем злоупотребления служебным положением, денежных средств, принадлежащих предприятию, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе строительстве жилого объекта) было возбуждено еще в 2009 году. Затем его закрыли (из-за отсутствия состава уголовного преступления). А в 2016 году возобновили снова.

И в обладминистрации, и в Нацполиции утверждают, что расследование продолжается, вопрос – на контроле. Но дом так и стоит недостроенным, а инвесторы, которые вложили свои средства, не могут вернуть деньги. 

ДОМ НА РОДНИКОВОЙДОМ НА РОДНИКОВОЙ

Шар в кубе

"Шар в кубе" – на просп. Гагарина, напротив автовокзала.

Как писал ранее СтройОбзор, собственник выставил его на продажу. «Какое-то время строительство велось, а застройщик потом передумал. Это его законное право», -  рассказал СтройОбзору заместитель начальника архитектурно-строительного управления Олег Крупа., добавив, что в этих случаях мы имеем дело с частной собственностью.

ТЦ ШАР В КУБЕТЦ ШАР В КУБЕ

Харьков-Арена

К “Евробаскету-2015” начали строительство уникального четырехэтажного здания площадью 25 тыс. квадратных метров. Харьковская арена должна была стать универсальной и охватить до 100 видов спорта. Для строительства спортивного комплекса  было создано специальное предприятие "Харьков-Арена", куда вошли профессиональные менеджеры и строители. Генеральный инвестор - компания “ВЕТЭК”, сейчас ее руководство (Курченко) находится в розыске.

В 2015 году мэр Харькова Геннадий Кернес не исключал, что завершение строительства “Харьков-Арена” будет вестись за счет города. Харьков-Арену даже предлагали разобрать на металлолом.

ХАРЬКОВ АРЕНА. ФОТО: СЕГОДНЯХАРЬКОВ АРЕНА. ФОТО: СЕГОДНЯ

Долгострой на ул Шевченко

ЖК, строительство которого не ведется уже около 10 лет, будет достроен.

Как стало известно СтройОбзору, недострой, расположенный на пересечении ул. Шевченко и Героев Труда, выкупила новая компания, которая готовит проектную документацию, а также ожидает разрешение на проведение строительных работ. После чего в компании будут готовы озвучить все подробности нового строительства.

Напомним, разрешение на строительство на этом участке было выдано горсоветом в 2005 году ЧП "Сентябрь". ЖК, который назывался "Парк Шевченко", должен был состоять из трех 16-этажных домов. Но из-за финансового кризиса застройщика строительство было заморожено.

ДОЛГОСТРОЙ НА ШЕВЧЕНКОДОЛГОСТРОЙ НА ШЕВЧЕНКО

ДАЛЕЕ ИДУТ ОБЪЕКТЫ КОМПАНИИ «МОНОЛИТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС»

В докризисные времена компания вела с десяток объектов, но кризис 2008 года наиболее сильно ударил по двум компаниям: «Монолит. Строительный альянс» и компании «МКДУ», речь о которой пойдет ниже.

Ренессанс парк

Недострой от Монолита. Жилой комплекс «Ренессанс парк» размещается на площади 4,4 га в лесопарковой зоне города, и примыкает к улицам Балакирева и Деревянко.

Комплекс включает в себя семиэтажный элитный жилой дом, 23 коттеджа. Строительство должно было завершиться в 2008 году. Сейчас комплекс порос сорняком. 

РЕНЕССАНС ПАРКРЕНЕССАНС ПАРК

ЖК Киевский

Недострой от Монолита "Киевский",  расположен в районе ст. м. "Киевская", по адресу: ул. Челюскинцев. 16-этажный недострой планировался к сдаче в 2009 году.  

ЖК КИЕВСКИЙЖК КИЕВСКИЙ

ЖК Победа

23-этажный каркасно-монолитный дом по проспекту Победы, 61а планировали сдать в эксплуатацию еще в 2008 году. Проблемы со сроками сдачи объекта, которые затянулись вот уже на 9 лет, связывают с кризисом 2008-го

Строить скандальный ЖК "Победа" в Харькове, будут еще как минимум год. Соответствующее решение о продлении сроков аренды земли приняли депутаты на сессии Харьковского горсовета

ЖК ПОБЕДАЖК ПОБЕДА

ЖК «Южнный» он же «Новый дом», он же «дом на Котлова»

Дом на Котлова еще один долгострой от Монолита. Строится недалеко от Южного вокзала. Классический пример ребрендинга. В докризисные времена этот долгострой назывался «ЖК Южный». Позднее компания Монолит со своей подмоченной репутацией отошла официально от строительства дома. Новый-старый застройщик компания «Новый дом» даже не удосужилась изменить проект и адрес офиса отдела продаж. Весной 2017 года ГАСК признал строительство дома незаконным, а строителям не платят зарплату по полгода.

ЖК ЮЖНЫЙ ОН ЖЕ ДОМ НА КОТЛОВА. АРХИВНОЕ ФОТОЖК ЮЖНЫЙ ОН ЖЕ ДОМ НА КОТЛОВА. АРХИВНОЕ ФОТО

Дом по ул. Ньютона, 115

14-этажный недострой от Монолита расположен по адресу: ул. Ньютона, 115. За два года строительство не продвинулось ни на шаг, что видно по динамике строительства СтройОбзора. 

ДОМ ПО УЛ. НЬЮТОНАДОМ ПО УЛ. НЬЮТОНА

ДАЛЕЕ ИДУТ ДВА ОБЪЕКТА КОМПАНИИ МКДУ

Компания МКДУ, о которой СтройОбзор писал выше, 20 лет назад первая в Харькове построила дом бизнес-класса «Слободская усадьба». Перспективы у компании были достаточно радужные. Но с приходом кризиса 2008 года все изменилось. Сейчас у компании осталось два недостроя: БЦ Ковчег и ЖК Новая шатиловка.

ЖК "Новая Шатиловка" – недострой "МКДУ", который начали возводить около 10 лет назад. В 2014 году застройщиком стала компания "Си Пи Эм", которая сейчас находится на стадии ликвидации. А в 2017 году на сессии Харьковского горсовета земля под недостроем была выделена компании "Инверком". В проекте решений было указано, что землю выделяют для завершения строительства.

Сейчас новая – старая компания "Инверком" пытается возобновить строительную активность на площадке. Пока только на словах.

ЖК НОВАЯ ШАТИЛОВКАЖК НОВАЯ ШАТИЛОВКА

БЦ Ковчег

Масштабное строительство административно-торгового центра "Ковчег" началось 10 лет назад. Договор аренды земли застройщику ООО "Макрокап Девелопмент Украина" продлевали несколько раз. Последний – в 2014 году.  Но вот уже несколько лет здание (пустой каркас) стоит без изменений.

В 2018 году на стройплощадке нами была замечена активность. С объекта вывозили кран для продажи за долги.

БЦ КОВЧЕГБЦ КОВЧЕГ

Если объект у компании "застрял", в среде застройщиков принято предлагать коллегам рентабельные проекты. И Харьков знает этому достаточно примеров, когда известные застройщики достраивали объекты своих коллег. 

Источник: stroyobzor.ua

Поиск

Статьи и новости