us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Офисы Харькова: в тени Востока

  1. Главная
  2. / Офисы Харькова: в тени Востока
01.05.2019

ХАРЬКОВ, МЕГАПОЛИС НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ, ВСЕГДА ХАРАКТЕРИЗОВАЛСЯ БОЛЬШИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ. ОДНАКО ОН СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА СОСЕДСТВА С ЗОНОЙ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ – СЕГОДНЯ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИНВЕСТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЕКТОР НЕДВИЖИМОСТИ, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ СДЕРЖИВАЮЩИМ ФАКТОРОМ.

Текст: Татьяна Хомяк

ДЕВЕЛОПМЕНТ НА МИНИМУМЕ?

По результатам исследования, проведенного общественной организацией Kharkiv IT Cluster в прошлом году, около 450 компаний и 25 000 специалистов задействованы в отрасли информационных технологий в Харькове. По количеству занятых в данной сфере людей город с большим отрывом опережает остальные крупные IT-локации Украины, уступая лишь Киеву. Логично, что именно сегмент информационных технологий стал основным потребителем качественной офисной недвижимости Харькова, предложение которой, впрочем, ограничено. Согласно данным компании «Проконсул» из 800 000 м2 совокупного объема офисных площадей города только 2,2% приходится на класс А и 25% – на класс В. Оставшийся объем – это класс С и ниже по качеству помещения.

В последние годы рост офисного рынка был минимальным – в Харькове наблюдалась низкая активность девелоперов коммерческой недвижимости. Главные причины тому – общая экономическая и политическая ситуация в стране, близость города к зоне проведения военных действий, а также нехватка финансовых ресурсов для реализации заявленных или начатых проектов. Виктория Каратанова, руководитель аналитической группы компаний «Проконсул», отмечает, что новое предложение формируется преимущественно за счет частных инвестиций путем реконструкции существующих административных и офисных зданий и строительства новых объектов площадью до 3000 м2. По данным компании, в 2017-2018 годах в Харькове были введены следующие объекты офисной недвижимости или здания, в составе которых имеются офисные площади: ТОЦ по ул. Святодуховской, 8 на 2300 м2, ТОЦ по ул. Загородный въезд, 22 на 2600 м2, офисное здание по ул. Гиршмана, 16 на 2000 м2, ТОЦ по ул. Сумской, 43 на 2630 м2, офисный центр в переулке Марьяненко, 4 на 3200 м2, офисный центр по ул. Рымарской, 32 на 2200 м2 и ряд других.

Как отмечают в компании «Рустлер Недвижимость Сервис», медленно растущее предложение на первичном рынке офисной недвижимости Харькова не удовлетворяет увеличившийся спрос, который спровоцирован расширением компаний. «Несмотря на сдерживающие факторы, бизнес развивается, поэтому новые площади затребованы», – говорит Андрей Кудрявцев, менеджер по управлению недвижимостью, «Рустлер Недвижимость Сервис». Рост спроса привел к тому, что на рынке ощущается нехватка доступных для аренды площадей. Как результат – наблюдается подъем арендных ставок, в частности в классах А и В.

Продолжение читайте в журнале Commercial Property

Поиск

Статьи и новости