us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Инвестиционная эффективность областей Украины (4-й квартал 2018 года)

  1. Главная
  2. / Инвестиционная эффективность областей Украины (4-й квартал 2018 года)
17.04.2019

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 4-го квартала 2018 года.

Как сообщили СтройОбзору аналитики, максимальная инвестиционная эффективность (ineА) зафиксирована в трех областях: Киевской, Полтавской и Волынской. Две последние поднялись по итогам квартала на один и три уровня соответственно. Не смогли подтвердить максимальную инвестиционную эффективность в 4-м квартале Днепропетровская и Одесская области.

По сравнению с июнем-сентябрем с 7 до 6 снизилось количество областей, рейтинговые оценки которых ниже среднего уровня (ineD). Сразу два региона (Херсонский и Черниговский) продемонстрировали минимальный уровень инвестиционной эффективности (ineG).

Самые высокие темпы роста большинства показателей в 4-м квартале были зафиксированы в Киевской, Полтавской и Днепропетровской областях. Столичный регион лишь по одному параметру не вошел в число десяти лучших – прирост строительных работ. А по четырем позициям (прирост капитальных вложений, чистых иностранных инвестиций, заработной платы и трудоустройство безработных) оказался в пятерке лучших. Днепропетровская область вошла в число 10-ти лучших регионов пять раз, Полтавская – четыре. Но здесь наблюдаются низкие темпы роста по отдельным позициям: Днепропетровщина – по приросту чистых иностранных инвестиций и строительству жилья, Полтавщина – по приросту строительных работ и, отчасти, трудоустройство безработных. Как следствие, конечные результаты этих регионов оказались ниже, чем у Киевского, а итоговые показатели Днепропетровской области даже не позволили ей получить рейтинг ineА.

Обратная картина наблюдалась у аутсайдеров рейтинга. Черниговская область ни по одной из позиций не смогла продемонстрировать высокие темпы роста: выше тринадцатого места в общем зачете регион не сумел подняться. Херсонская область имеет один из лучших показателей по приросту чистых иностранных инвестиций – третий результат. Однако темпы роста по другим оцениваемым параметрам очень низкие. Добавим к этому, что низкий прирост данные регионы не способны компенсировать высокими значениями средних показателей, как это иногда происходит у регионов с рейтинговой оценкой выше средней.

В целом стоит отметить, что с момента наблюдения (2015 года) ряд областей сумели улучшить свои базовые показатели. В первую очередь это касается Винницкой, Волынской, Полтавской, в несколько меньшей степени –Закарпатской, Ровненской и Тернопольской областей. Наиболее явно это наблюдается по значениям средних зарплат в регионе, объемам строительства жилья в расчете на число жителей, розничного товарооборота и трудоустройства безработных. Отметим, что первые три области сейчас входят в число 10-13 лучших и по объемам капитальных вложений, чистых иностранных инвестиций и строительных работ. А это значит, что в течении 12 ближайших месяцев, имеют хорошие шансы на дальнейшее закрепление высоких результатов.

Отметим, что рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги).

Источник:stroyobzor 

Поиск

Статьи и новости