us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Индустриальные парки в Украине: трудности девелопмента

  1. Главная
  2. / Индустриальные парки в Украине: трудности девелопмента
27.06.2019

РЕЕСТР ИНДУСТРИАЛЬНЫХ (ПРОМЫШЛЕННЫХ) ПАРКОВ УКРАИНЫ ВКЛЮЧАЕТ 39 ПРОЕКТОВ В 18 ОБЛАСТЯХ СТРАНЫ, НАИБОЛЬШЕЕ ИХ КОЛИЧЕСТВО – В КИЕВСКОМ (7) ЛЬВОВСКОМ (6) РЕГИОНАХ. ОДНАКО ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЮТ ИЗ НИХ ЕДИНИЦЫ. ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ «ЗАПУСТИТЬ» СЕКТОР ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ В УКРАИНЕ, И В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ТАКИХ ПРОЕКТОВ – ЧИТАЙТЕ В ДАННОЙ СТАТЬЕ.

Текст: Татьяна Антонюк

16 мая текущего года Верховная Рада Украины должна была рассмотреть во втором чтении законопроекты №2554а-д* и №2555а-д**, предусматривающие введение ряда налоговых льгот для индустриальных парков (ИП). Данные законопроекты были зарегистрированы и приняты в первом чтении еще в 2016 году. Что мы имеем на сегодня? Согласно официальному веб-порталу Верховной Рады по документу №2554а-д рассмотрение отложено, а по документу №2555а-д обновленных данных нет. Таким образом, сектор индустриальных парков пока остается без финансовых стимулов для развития, которыми должны были стать временное освобождение от налога на прибыль и ввозной пошлины на оборудование, возможность получения фискальных стимулов по налогу на недвижимое имущество, земельному налогу, арендной плате за пользование земельным участком, др. Впрочем, отсутствие финансовых мотиваций – не единственный фактор, сдерживающий этот сектор: существует ряд других насущных вопросов в реализации проектов индустриальных парков в Украине.

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 15 мая 2019 года Реестр индустриальных (промышленных) парков включал 39 проектов совокупной площадью около 1695 гектаров. Из них 27 инициированы городскими советами или областными администрациями, остальные – частными компаниями или лицами, или совместно частными предприятиями и городскими советами. Сроки функционирования таких парков составляют от 30 до 50 лет. Однако фактически действующих индустриальных парков в Украине – единицы. «По нашим оценкам – таких объектов порядка пяти, еще около пяти имеют неплохие перспективы, учитывая наличие инженерных сетей на их территории, – описывает ситуацию Владимир Хмурич, директор ИП «Белая Церковь» и «Белая Церковь 2». – Однако следует отметить, что порой такие проекты создаются для размещения производств родственных промышленных групп и, соответственно, эти территории не являются, по сути, индустриальными парками».

В компании P.R. Development, четыре года назад принявшей решение выйти из сектора жилой недвижимости и сконцентрироваться на девелопменте промышленной, отмечают, что для Украины около сорока зарегистрированных индустриальных парков – это очень малое количество, так как наша страна имеет хорошие возможности для создания подобных бизнесов. «К сожалению, большинство из внесенных в реестр индустриальных парков существуют только в решениях органов местного самоуправления и созданы «для галочки» и для того, чтобы мэры и народные избранники могли показать избирателям «эффективность», но в большинстве из них отсутствуют девелоперские основы и не учтен мировой опыт создания таких проектов. Именно поэтому физическая реализация коммунальных индустриальных парков вызывает сомнения», – говорит Роман Процак, основатель и управляющий партнер компании P.R. Development. К слову, в стратегических планах самого девелопера – создание 10 индустриальных парков общей площадью свыше 2500 гектаров, семь из них на 750 гектаров в Украине, остальные – за рубежом. Первым проектом компании станет «Сигма Парк Ярычев» в селе Старый Ярычев (Львовская область). Он займет площадь 35 гектаров, включает три очереди и 225 000 м2 недвижимости. Сроки его реализации пока не озвучиваются. 

Еще одна девелоперская компания Украины – UDP (входит в группу компаний UFuture предпринимателя Василия Хмельницкого) – выступила инициатором создания двух индустриальных парков: «Белая Церковь» и «Белая Церковь 2». Они расположены в промышленной зоне города Белая Церковь (Киевская область). Их общая площадь – 70 гектаров. «Нашей целью является полное развитие территории парков в течение 5-7 лет. Сейчас на территории ИП «Белая Церковь» представлены три резидента и один современный завод, построенный по международным стандартам. В следующем году количество построенных объектов увеличится до 5-7 единиц в обоих парках, а степень наполненности достигнет минимум 30%», – рассказал Владимир Хмурич.

 Commercial Property №5(190) июнь 2019.

Поиск

Статьи и новости