us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

В режиме 24/7: как Алекс Купер открывает по два ресторана в год

  1. Главная
  2. / В режиме 24/7: как Алекс Купер открывает по два ресторана в год
05.11.2017

За четыре года Алекс Купер открыл девять ресторанов в Одессе и внедрил новый для Украины формат — Городской рынок еды.

29-летний одессит открывает новые заведения с такой же скоростью, как Илон Маск удивляет инновационными идеями. В его копилке — «Молодость» (круглосуточный кафе-бар с кухней, интерьером и музыкой 90-х), грузинское кафе Givi to me, лапшинная «Mao» (китайская еда), «Пышечная» (пончики и кофе), «Тихий бар над Купером» и новый для Украины формат — Городской рынок еды.

Быстрый старт

В 2013 году бывший рекламщик Алекс Купер снял часть кухни и дворик на территории кафе в спальном районе Одессы. Он мечтал делать бургеры. Начальные инвестиции составили $5000, из которых более 50% начинающий ресторатор потратил на упаковку. Продажи шли вяло, поэтому Купер решился на рискованный шаг.

Он занял еще несколько тысяч долларов, приготовил 10 000 бургеров и лично разнес во все IT-компании Одессы — всего более чем 250 офисов. Бургеры Купер раздавал бесплатно. Промо удалось.

Айтишникам бургеры пришлись по вкусу, и дела у Купера пошли в гору. В следующем году он сменил «спальник» на центр города, где до сих пор находится Cooper Burgers.

Новые форматы

Себя Алекс не считает ресторатором — скорее предпринимателем и человеком, который создает концепции. С весны 2017 компания Купера управляет новым форматом социального ресторана и коворкинга 4City. Это уже известная в Украине концепция, когда определенное количество людей — в Одессе их было 220 — вкладывают по $1000. и создает новое городское пространство.

При этом 70% прибыли тратят на социальные и культурные проекты. Алекс сейчас СЕО в 4City, и часть времени посвящает его развитию. Собственно, здесь у него и офис.

«Живу на втором этаже под кухней», — со смехом говорит Купер.

Летом в центре Одессы Купер открыл Городской рынок еды общей площадью 1200 квадратных метров. Это новый формат заведения для Украины, где под одной крышей собрали 19 различных гастрономических проектов, проводятся фестивали, концерты, тематические тусовки.

Здание, построенное в 1835 году, ему пришлось реконструировать за свой счет — и теперь внутри его не узнать. Это серьезная инвестиция Купера. Сумму не называет, но признается, что она суммарно больше всех его вместе взятых проектов.

Арендаторов он находил самостоятельно, главное условие — чтобы не пересекался ассортимент. Но многие не решились.

«Никто не хотел. Не верили в формат. Поэтому много достойных ребят отказались. Я лично ходил, уговаривал, договаривался. Сдавал по не совсем выгодной цене», — рассказывает предприниматель.

Формат одесситам понравился, но Купер пока не спешит с выводами — нужен минимум год, чтобы понять, успешный проект или нет.

В его истории были и неудачные проекты, которые уже закрылись. Например, кафе «Кнут и пряник». Заведение специализировалось на эклерах, но не нашло своей аудитории.

Вернуть три раза

Купер говорит, что все его проекты окупались в течение года. Но арифметически он свой бизнес рассчитывает по другой формуле. «Мы берем 10% оборота и говорим, что это никакая не прибыль, а амортизация и идет в фонд возврата инвестиций. Это неправильно в общебухгалтерском представлении, но на текущем этапе своего развития так делаем. Идеальная для нас история — вернуть деньги три раза. Это, условно, вложить 100 и за три года вернуть 300», — говорит он.

Купер объясняет, что рестораны на третьем году существования перестают генерировать хорошую прибыль и в итоге никаких активов не остается.

«Поэтому вложив 100 и получив 300, ты на самом деле имеешь 33% годовых», — заключает бизнесмен. Краткосрочность жизненного цикла ресторанного бизнеса Купера не пугает — напротив, это пространство для новых идей.

Он придерживается классической маркетинговой формулы, сформулированной Филиппом Котлером — product, priсe, place, promo (продукт, цена, место, промо).

«Конечно, разные случаи бывают, рестораны и по 30, и по 40 лет живут. Но если мы говорим о каких-то трендовых, прикольных штучках — грузинская кафешка со средним сервисом и средними ценами — то вряд ли она проживет 25 лет. А рестораны, которые строятся на 25 лет, там совсем другой уровень инвестирования, другой уровень мебели, дизайна, технологий и всего остального», — объясняет предприниматель.

Ориентация на ритейл и производство

Рестораны своей компании «Люди Купера» бизнесмен обещает после 2019 года продать нынешним руководителям или сотрудникам. «Есть команда, которая управляет всеми проектами. За каждым рестораном отдельный руководитель. Есть офис, где общие функции, но мы сейчас находимся в поиске правильной модели управления», — говорит он.

Но сам Купер надеется освоить сферы ритейла и производства. Он уверен: независимо от вида бизнеса, в дальнейшем будут побеждать системы управления.

Источник: Kfund-media

Поиск

Статьи и новости