us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

УКРАИНСКИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В 2017 ГОДУ: ПОДВОДИМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

  1. Главная
  2. / УКРАИНСКИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В 2017 ГОДУ: ПОДВОДИМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
03.10.2017

По истечению трех кварталов года Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины дает предварительную оценку состояния рынка недвижимости. Официальную статистику для формирования общей картины по рынку АСНУ запросила у Министерства Юстиции Украины. Традиционно наша организация публикует только эксклюзивные и самые точные цифры, полученные также из собственных источников представителей организации. В частности, собирать уникальные достоверные данные по количеству сделок и ценам на рынке члены АСНУ могут благодаря Системе эффективной торговли АСНУ.

Как показывают цифры, уже на данном этапе прослеживаются определенные тенденции на украинском рынке недвижимости. В целом ситуацию можно назвать относительно стабильной, что безусловно является отличной новостью, учитывая резкие колебания в показателях, происходящие несколько последних лет подряд.

Вторичный рынок продемонстрировал стабильное, но достаточно плавное снижение цен. Тем не менее, темпы уменьшения стоимости недвижимости в 2017 году более низкие, чем в 2016, и гораздо ниже, чем в 2015 и 2014 годах. Притом, в разных регионах ценовые скачки отличаются. Если сравнивать изменения ценовой политики в самых крупных городах Украины, то наибольшую стабильность в этом плане показывает Львов. Здесь цены на недвижимость упали только на 3,5%. Более резкое снижение произошло в Одессе, где наблюдается удешевление на 5,6%, и Днепре - сразу на 6,8%.

Количество сделок по недвижимости, по официальным данным Министерства Юстиции Украины, в первом полугодии 2017 года увеличилось, относительно такого же периода прошлого года. Наблюдается такая тенденция практически во всех регионах Украины. Лидером по количеству заключенных сделок является Киевский, Ивано-Франковский и Николаевский регионы. Здесь недвижимость покупали почти в 2 раза чаще, чем за аналогичный период 2016 года.

"Аутсайдерами" в данной категории стали Волынский, Запорожский, и Херсонский регионы, где количество сделок увеличилось только на 40%.

Такие цифры, с одной стороны, демонстрируют тенденцию к дальнейшему возрастанию интереса к мегаполисам. С другой - показывает выравнивание деловой активности по всем регионам Украины. Поскольку раньше внимание инвесторов заметно больше привлекал Киев и восточные регионы.

Первичный рынок в 2017 году, как показывает статистика, продолжает активно развиваться, несмотря на то, что многие операторы рынка констатируют ощутимое снижение спроса на недвижимость. Связано ли это с летним затишьем и некоторым укреплением гривны, или действительно является тенденцией - покажут результаты следующих месяцев.

Достаточно стабильной осталась ситуация и на рынке аренды недвижимости. В первых трех кварталах 2017 года интерес к аренде квартир почти не изменился, если не учитывать, традиционную августовско-сентябрьскую активизацию на рынке. Стабильный спрос повлек за собой изменения в стоимости. Почувствовав отсутствие риска простоя объектов, собственники недвижимости в большинстве городах-миллионниках постепенно начали поднимать цены. Привычно произошли и сезонные изменения в цене.

Лучшим индикатором постепенного оживления рынка служит неплохое состояние рынка коммерческой недвижимости. Пережив отток арендаторов, переход на гривневые расчеты и ощутимое падение цен, рынок аренды вновь "на коне". Вакантность снижается, цены постепенно растут, поскольку интересных предложений не так уж и много. К примеру, в Киеве вакантность в профессиональных торговых центрах за первое полугодие снизилась до 4,5%, товарооборот вырос на 10,7% (при том, что инфляция была 7,9%), посещаемость растет приблизительно на 0,5% в месяц. Причем, в 2017 году эта тенденция коснулась уже и офисов с производственно-складской недвижимостью.

Более полный анализ состояния рынка недвижимости в 2017 году будет представлен 24 октября на масштабной пресс-конференции, организуемой ежегодно АСНУ. В ней, помимо специалистов по недвижимости, примут участие представители смежных отраслей, а также дружественные организации. Потому на мероприятии будет озвучены не только эксклюзивные данные и детальная статистика по рынку, но и полезная информация по смежным отраслям.

Приглашаем присоединиться к мероприятию! Подробная информация о времени и месте проведения пресс-конференции будет опубликована позже, однако все желающие могут забронировать себе место уже сейчас, связавшись с пресс-секретарем АСНУ по телефону 0975763193.

Эдуард Бразас, руководитель комитета АСНУ по информационным технологиям, сервисам и аналитике.

Источник: asnu.net

Поиск

Статьи и новости