us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Столичному девелопменту не хватает прозрачности

  1. Главная
  2. / Столичному девелопменту не хватает прозрачности
07.09.2017

Обесценивание гривны на две трети ее стоимости с 2014 года негативно сказалось и на рынке коммерческой недвижимости. Если и есть хорошие новости, то они заключаются в том, что рынок уже достиг своего дна и двигаться ему больше некуда - только вверх, поскольку экономическая ситуация стабилизируется, и начинается ожидаемый рост.

Сейчас в Киеве много незавершенных зданий и незастроенных территорий без всякого потенциала для девелопмента в ближайшем будущем. Хотя в Киеве наблюдалось довольно значительный рост объема введенной в эксплуатацию коммерческой недвижимости в 2016-2017 годах, работа над данным проектам была начата еще до 2013 года.

В интервью изданию Kyiv Post управляющий директор киевского офиса Cushman & Wakefield Ник Коттон рассказал, как прозрачность и введение налога на вакантную недвижимость могли бы стимулировать развитие Киева.

«Рынок функционирует, однако очевидно, что ситуация подавлена. Одной из причин является отсутствие банковского финансирования. Поэтому строить сугубо за счет собственного капитала - храбрый шаг. Риск инвестирования в строительство повышается на таких нестабильных рынках как украинский, где все расходы фиксируются в долларах или евро, а вот прибыль будет, скорее всего, в гривне», - рассказывает Ник Коттон.

Он также отмечает, что в Украине отсутствует какая-либо законная база данных о сделках купли-продажи или объективная оценка качества зданий.

«С одной стороны, эта непрозрачность повышает значение опытных консультантов в сфере недвижимости, поскольку мы хорошо знаем рынок и его игроков. Однако, мы бы предпочли большую прозрачность. Основным недостатком непрозрачности является недоверие потенциальных девелоперов и инвесторов в недвижимость в условиях высокого риска и относительно низкого ВВП», объясняет он.

Повышение уверенности инвесторов может потенциально иметь стимулирующий эффект на экономический рост. Больше транзакций, большая ликвидность на рынке, девелопмент начнет двигаться вперед.

propertytimes

Поиск

Статьи и новости