us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Развитие технологий стимулирует рост арендных ставок на премиальные БЦ в мире

  1. Главная
  2. / Развитие технологий стимулирует рост арендных ставок на премиальные БЦ в мире
19.12.2017

Согласно результатам исследования компании JLL, в 2017 году в топ-3 самых дорогих офисных рынков класса «премиум» по уровню затрат на аренду вошли Центральный район Гонконга, Мидтаун Нью-Йорка и Вест-энд Лондона.

Как отмечается в ежегодном исследовании мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT), развитие технологий стимулирует рост арендных ставок на премиальные бизнес-центры. Аналитики JLL сравнили затраты арендаторов на премиальные площади на 54 крупнейших рынках в 46 городах мира, включая, помимо арендной ставки, и дополнительные расходы (операционные расходы, налоги, др.).

«Новый тренд 2017 года – усиление позиций технологичных городов и районов среди наиболее дорогих рынков. В их числе – Мидтаун Нью-Йорка, Кремниевая долина, Сан-Франциско и Бостон в США, Лондон и Стокгольм в Европе, Пекин, Шэньчжэнь и Токио в Азии. Однако этим рынкам необходимо активно работать над поддержанием собственной привлекательности для сектора высоких технологий и стартапов на фоне растущей конкуренции со стороны более доступных хабов, таких как Амстердам, Берлин и Сиэтл» –прокомментировал Джереми Шелдон, представитель JLL в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, Центральный район Гонконга ($3470/кв. м в год) сохраняет лидерство в списке наиболее дорогих премиальных офисных рынков мира, увеличивая отрыв от других участников рейтинга. Стоимость аренды дорогих офисов на этом рынке сегодня обходится в 1,5 раза дороже, чем в Мидтауне Нью-Йорка ($2080/кв. м в год) и Вест-Энде Лондона ($2070/кв. м в год). Ставки аренды в Центральном районе Гонконга поддерживаются на высоком уровне за счет спроса из континентального Китая и недостатка предложения.

В топ-10 наиболее дорогих рынков также входят Финансовая улица Пекина ($2040/кв. м в год), Кремниевая долина ($1700/кв. м в год), Дели ($1580/кв. м в год), Центральный деловой район Пекина ($1540/кв. м в год), Шэньчжэнь ($1510/кв. м в год), Маруноучи в Токио ($1480/кв. м в год) и Пудун в Шанхае ($1450/кв. м в год). Таким образом, семь из десяти лидеров списка располагаются в Азии.

Хотя величина затрат остается ключевым фактором, в выборе локации для своего нового офиса компании все больше обращают внимание на доступ к талантам. «Мы видим растущее число запросов со стороны сектора высоких технологий на премиальные офисные здания, которые позволяют им привлекать лучших сотрудников и повышать собственный имидж. Компании фокусируются на создании инновационных офисных планировок, которые соответствуют требованиям сотрудников нового поколения, стимулируют эффективность и повышают уровень вовлечения. В том числе речь идет о создании гибкого рабочего пространства. В свою очередь высококачественные сервисы – от питания до зон отдыха, спортзалов и пространств для поддержания здоровья – постепенно становятся обычными характеристиками для премиальных офисов» – прокомментировал эксперт JLL.

Источник: commercialproperty 

Поиск

Статьи и новости