us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

НЫНЕ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ «ПУЗЫРЬ», А «ПОЕЗД»

  1. Главная
  2. / НЫНЕ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ «ПУЗЫРЬ», А «ПОЕЗД»
26.09.2017
Нынешняя осень взбодрила и заставила задуматься об истинном положении дел всех участников рынка недвижимости. Как и прошедшие несколько последних лет, в зависимости от своих потребностей, игроки рынка разделились не только в своих мнениях, но и в своих формулировках и посланиях потребителю. Застройщики, явные представители ресурсного потенциала рынка, т.с. локомотив отрасли заговорили о ростах спроса и цен при этом акции, скидки и, цитирую «квартиры на Печерске по цене Левого берега» (с) вместе с летом не исчезли. Один из вице-президентов крупнейшего застройщика уже 7 сентября 2017 года через свой пресс центр заявил, что, цитата: «Мы видим повышенный, по сравнению с летними месяцами, спрос на недвижимость. Цены сегодня на первичном рынке недвижимости достаточно приемлемые, есть много квартир небольшого метража, которые покупают для студентов, для молодых семей, люди понимают, что нет смысла арендовать жилье, если можно иметь собственное» (с). Интересно то, что за 7 дней сентября, которые включают 2 выходных, реально уважаемая мной компания декларирует рост спроса. Круто, быстро, однозначно и молниеносно. Увы, такие заявления о росте спроса никогда не подтверждаются статистикой.
 
С другой стороны, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) получит возможность для внедрения программы обеспечения жильем граждан на условиях финансового лизинга. Правительство Украины внесло изменения в устав ГИУ. Соответствующее постановление № 616 принято на заседании Кабмина 18 августа 2017 года. Позиция государства такова, что раз граждане не имеют достаточно средств для покупки жилья, то его нужно предоставлять на условиях лизинга. Такое мнение немного расходится с мнением вице-президента компании застройщика, которая в т.ч. является государственной структурой.
Но, ради справедливости стоит отметить, что декларации Кабмина о схемах получения жилья посредством долгосрочного выкупа звучат уже не первый раз. Два года назад Минрегион разработал и опубликовал для обсуждения законопроект «Об арендном жилье», которым собирался легализовать процесс возведения государственной недвижимости под аренду. В украинских реалиях, когда доходы населения находятся на низком уровне, и люди не имеют возможности купить себе жилье ни напрямую у застройщиков, ни с помощью ипотеки, государство как альтернативу поставило на повестку дня аренду жилья. По факту видим, что раз программа «аренды» не была внедрена, то стоит попробовать «лизинг». Ну, как говорится, хрен редьки не слаще.
 
Уже пару месяцев в воздухе витают цифры, которые говорят о том, что на рынке недвижимости наблюдается снижение числа сделок на фоне увеличения роста строительных объёмов. И хотя, еще ни разу никто не открыл свой источник информации, ситуация правдоподобна.
Статистика специализированных сайтов показывает, что стоимости предложений на вторичном рынке показывают незначительный рост. Но, это именно стоимости предложений, а не финальные стоимости по заключённым сделкам.
 
Сложив все показатели рынка воедино, выходит картина, при которой все заинтересанты-продавцы говорят, что рынок оживился, показывает рост спроса, но при этом продолжают свою ценовую политику акций и скидок на уровне 10-25%.
Физические лица, продавцы на вторичном рынке недвижимости не спешат опускать заявленные цены, они предпочитают «торг с реальным покупателем» (с).
Сами покупатели, в своём преобладающем большинстве, охотятся за жильём в нижнем ценовом сегменте, при этом с удовольствием реагируют на скидки, акции и торги.
 
Всё чаще и громче мы слышим, что на рынке недвижимости появился очередной «мыльный пузырь», который вот-вот лопнет. Но, если вспомнить прошлый так называемый «мыльный пузырь», то его отличительными характеристиками было то, что покупатели покупали то, чего и в помине не было, и у застройщиков были полностью распроданные все котлованы и всё это на фоне постоянного роста цен. Такое надувательство рынка не могло продолжаться вечно, он не выдержал и лопнул. Цены с максимума упали на минимум. Виртуальные купленные квадратные метры, которые должны были материализоваться в жильё хоть и дорожали с каждым днём, но вопрос их достройки встал под большим вопросом, а стоимость уменьшилась в разы.
 
Сегодняшняя ситуация говорит о том, что застройщики уже построили квартиры, многие секции жилых комплексов введены в эксплуатацию, а цены никак не могут взлететь даже на жильё с правоустанавливающими документами. При этом в конкурентной борьбе за покупателя застройщикам постоянно приходится использовать инструменты на понижение стоимости.
 
Поэтому сложившаяся ситуация это не пузырь, а скорее поезд, который застройщики разогнали своими темпами строительства, постоянно наращивали скорость этого поезда своими акциями и скидками, при этом придавая скорости поезду постоянным удешевлением строительства. И многие покупатели сели в этот поезд и поехали вместе с застройщиками. Вот только уровень доходов и покупательская способность рванули стоп-кран в этом, набравшем скорость, поезде. Сложилось так, что застройщики всеми возможными методами продолжают разгонять этот поезд, а покупатели тормозят его своими отложенным спросом и мечтой о покупке собственного жилья, на которое катастрофически не хватает средств. 
 
У этого поезда всего 2 варианта. 
Первый - если застройщики не перестанут разгонять его, то он остановится, застройщики заморозят свои стройки до лучших времён и тот, кто не доехал до своей станции «Ввод в эксплуатацию» будут ждать на полустанке, подвоза новой движущей энергии для движения поезда. 
Второй – уровень доходов населения будет постепенно повышаться, плюс финансовые инструменты приобретения жилья заработают в их доступном качестве и покупательское усилие на стоп-кран снизится, после чего и машинисты локомотива и пассажиры войдут в один и тот же ритм желаний и возможностей.
А вот сценарий, при котором жильё значительно утратит в своей цене, и при этом станем массово доступным мизерно реален.
Пузырь не лопнет, его попросту нет, но поезд имеет все шансы остановиться.
Источник: blog.liga.net

Поиск

Статьи и новости