us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Харьковские муралы: обзор самых красивых стен города

  1. Главная
  2. / Харьковские муралы: обзор самых красивых стен города
05.10.2017

Самые яркие муралы, которые сегодня можно увидеть в Харькове

Автор Анастасия Кареба
Второй по величине мурал Харькова находится на проспекте Гагарина. Фото с сайта Kailas-V.

Ещё наши предки стремились украсить стены пещер, в которых жили, наскальной живописью, изображая такие обыденные вещи, как охота, бег животного или плавание. Сегодня мы всё так же стремимся облагородить дома, в которых живём, и в этом нам помогают современные художники, чьим увлечением является создание муралов. Мы решили узнать как в Харькове относятся к масштабным рисункам на стенах домов. Сразу отметим — город любит муралы.

Конкурс муралов

В Харькове задумались как бы пооригинальней отметить 25-летие со дня установления украинско-германских дипломатических отношений и решили нарисовать мурал площадью 180 кв. м., посвященный этой дате. Но чтоб всё было интересней на базе Харьковской государственной академии дизайна и искусств был организован конкурс среди студентов-художников и творческих групп. Каждый, кто хочет подать заявку, должен придумать 3 эскиза будущего рисунка. Проекты принимаются до 27 августа, а вот финальный результат будет объявлен уже 6 сентября. Среди членов жюри, которое выберет победителя, есть консулы, немецкий стрит-арт дизайнер и иллюстратор, чиновники, известный украинский писатель, а также представитель вышеупомянутого учебного заведения. Победитель конкурса должен будет завершить работу над муралом до 27 сентября.

А вот та самая аптека, на которой два портрета Клавдии Шульженко. Второй находится с противоположной стороны дома. Фото с сайта Kailas-V.

А пока мы ждём результатов конкурса, давайте совершим виртуальную экскурсию по улицам Харькова, чтобы познакомиться с некоторыми интересными муралами.

Муралы из книги рекордов Украины

Начнём мы с мурала на проспекте Гагарина 33, изображающего легендарного космонавта, который и дал название всему проспекту. Да, это Юрий Гагарин, который счастливо и уверенно улыбается, пока его корабль «Восток-1» готовится ко взлёту на заднем плане.

Его нарисовал Андрей Пальваль в 2013 году, и на тот момент это был самый грандиозный мурал в Украине, чья площадь составила около 450 кв. м. и покрыла фасад 12-этажного дома. Художнику потребовалось 500 аэрозольных баллончиков с краской 40 оттенков, чтобы создать мурал, который вошёл в книгу рекордов Украины.

АДРЕС: проспект Гагарина, 33

Но уже в 2014 году был создан мурал, который потеснил Гагарина с первого места. В честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко харьковская группа художников «Kailas-V» нарисовала классический портрет самого известного поэта Украины на фасаде 16-этажного дома. Не заметить его сложно, уж поверьте! Ведь его площадь превышает 500 кв. м., а на сам рисунок ушло огромное количество краски — почти 900 баллонов.

АДРЕС: Садовый проезд, 30

Cherche les femmes — ищите женщин!

В Харькове помнят и любят женщин, которые прославили свой родной город на сцене или в кино. Уже известная нам творческая группа «Kailas-V» создала несколько интересных портретов на стенах города.

Начнём с Людмилы Гурченко, чей портрет был нарисован на стене дома, в котором она жила со своей семьёй во время оккупации. Знаменитый уверенный взгляд актрисы, её медовые локоны, высокие скулы и меха — мурал идеально отразил полюбившийся всем образ известной харьковчанки на площади в 250 кв. м.

АДРЕС: переулок Гурченко, 7

В 2013 году на здании аптеки на Московском проспекте появилось сразу 2 мурала с изображением Клавдии Шульженко. На одной части здания был портрет певицы с пионами, а на другой — большая композиция, изображающая граммофон, танцующие пары и саму главную героиню. Но так как впоследствии в аптеке был проведён ремонт, оба изображения были закрашены. Зато позднее на этом же доме были нарисованы новые портреты Шульженко. Признаться, они нам нравятся больше, в особенности тот, на котором артистка изображена со своим легендарным синим платочком и маками.

АДРЕС: проспект Московский, 97

В Харькове любят муралы-посвящения известным жителям городам. На этом изображена харьковчанка Наталья Фатеева. Фото с сайта Kailas-V.

Улица Примеровская украшена большим муралом, посвящённым Наталье Фатеевой. Он появился на стене дома ещё в прошлом году и очень полюбился харьковчанам. Этот большой рисунок площадью около 500 кв. м., ставший подарком ко Дню города, можно часто увидеть на фотографиях в Instagram.

АДРЕС: улица Примеровская, 22

Оригинальные рисунки

Хотите увидеть «дом в разрезе»? Тогда отправляйтесь на Плехановский переулок, где на одном из домов изображена «Фантазия», созданная «Kailas-V». Тут вам и большая горилла в розовой комнате, и красная машинка в гараже, и аквариум с одной рыбиной, и ванная комната, в которой появляются щупальца осьминога. Рассматривать этот мурал, созданный в 2014 году, — одно удовольствие.

АДРЕС: Плехановский переулок, 3

Тот самый "Дом в разрезе" в Плехановском переулке.

Удивительно яркий и колоритный мурал находится на фасаде дома, расположенном на улице Полтавский шлях. Это традиционная украинская кукла-мотанка, украшенная веночком и держащая в руках своё лицо. Кукла парит в воздухе и кажется, что она медленно поднимается в небо на цветных лентах. Над этим проектом в течение пяти дней трудились ребята из арт-студии «Ку-2» и французский художник Жюльен Маллан.

АДРЕС: улица Полтавский шлях, 114

А вот на Александровском проспекте и близлежащих улицах нашла пристанище стайка самых разных и ярких птиц. Мегаталантливые участники из «Kailas-V» разрисовали в прошлом году сразу несколько домов проспекта. Здесь можно встретить ярких щеглов, статных аистов, очаровательную сову, а также удода, зяблика, зимородка и лазоревку. Кстати, все муралы высотой около 20 метров нарисованы кистями и валиками. Труд колоссальный, но какой результат!

Мы влюблены в этих птиц, созданных ребятами из группы "Kailas-V" и точно хотели бы жить в таком ярком доме. Фото с сайта Kailas-V.

АДРЕСА: Александровский проспект, дома под номерами 69б, 69в, 69г; переулок Мира 6; улица Библика 1а, 1б, 1г.

Конечно, это далеко не полный список всех муралов, которые можно найти в Харькове. Можно вспомнить ещё два рисунка на улице Пушкинской — с портретом Пушкину и Шевченко, большие муралы, посвященные Льву Ландау, Леониду Быкову, героям Крут и много-много других. Но нам интересно другое — какой же проект выиграет на конкурсе муралов и что на нём будет изображено?

Поиск

Статьи и новости