us.olena@yahoo.com uselena48 +38(067) 975 66 11

Альтернатива или западня?

  1. Главная
  2. / Альтернатива или западня?
22.08.2017
В ЕВРОПЕ С ПОМОЩЬЮ ЛИЗИНГА ПРОДАЕТСЯ ПОРЯДКА 10-20% ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, В РОССИИ – ОКОЛО 2-4%, В УКРАИНЕ ДАННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ СБЫТА КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ПОКА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ. ПРИЧИНАМИ ЯВЛЯЮТСЯ КАК ОСОБЕННОСТИ ДАННОЙ СХЕМЫ, ТАК И В ЦЕЛОМ ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА.
НЕЗАДЕЙСТВОВАННЫЙ РЕСУРС
ФОТО: «СР»

Состояние рынка жилой недвижимости Украины на фоне нестабильной экономической ситуации в стране и практически полного отсутствия кредитования либо доступной ипотеки характеризуется снижением платежеспособного спроса. В подобных условиях девелоперам постоянно приходится заниматься поиском эффективных способов стимулирования сбыта квадратных метров. . . .

ЛИЗИНГ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО УДОБНЫМ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ И МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО ОЖИВИТЬ СПРОС НА ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ. ОДНАКО УКРАИНСКИЕ ДЕВЕЛОПЕРЫ ПОКА НЕ СТРЕМЯТСЯ ОСВАИВАТЬ ДАННЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ

«Лизинг жилой недвижимости по своей специфике ничем не отличается от лизинга любого другого движимого или недвижимого имущества, – продолжает Алена Мысько. – Единственное отличие – это длительный срок договора, что в большинстве случаев является преимуществом для желающих приобрести квартиру или дом. Поэтому, если брать во внимание не . . .

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС
Для девелопера лизинг, по мнению экспертов, достаточно небезопасный шаг, поскольку средства фактически замораживаются на годы. Учитывая существующие экономические условия в Украине, позволить себе применять такой инструмент могут немногие игроки рынка
ФОТО: «ТММ»

Несмотря на опасения и нежелание девелоперов применять такой инструмент, как лизинг, он действительно может повысить спрос и оживить рынок жилой недвижимости. Так, многие потребители вынуждены арендовать жилье, поскольку не в состоянии приобрести его по существующим на рынке схемам. «Лизинг имеет существенные преимущества и вполне может стать . . .

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

По словам Алены Мысько, лизинг является одним из трех приоритетных способов инвестирования в мире (так называемая «большая тройка») наряду с арендными опционами и контрактами купли-продажи. Как было отмечено выше, данный инструмент является достаточно распространенным в странах Европы, где его доля составляет 10-20%. «Лизинговые схемы традиционно . . .

НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС У ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ ВЫЗОВЕТ ОТЛИЧИЕ ЛИЗИНГОВЫХ УСЛОВИЙ ОТ КРЕДИТОВАНИЯ ИЛИ РАССРОЧКИ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕСЯ В ФИКСИРОВАНИИ ЦЕНЫ ОБЪЕКТА НА ДАТУ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА, ОДНАКО ВОЗМОЖНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НАСТУПАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ ВСЕХ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

РИСКОВЫЙ РЕСУРС

Для девелопера лизинг, по мнению экспертов, достаточно небезопасный шаг, поскольку средства фактически замораживаются на годы. Учитывая существующие экономические условия в стране, позволить себе применять такой инструмент могут немногие игроки рынка. «Из-за финансовой нестабильности такие долгосрочные договоры пока не имеют права на жизнь в . . .

ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Прогнозы относительно перспектив развития лизинга в сегменте жилой недвижимости Украины достаточно осторожны. Прежде всего, игроков рынка отпугивают законодательные барьеры. Пока в стране юридически законными являются сделки, которые похожи на лизинг, это так называемая «аренда с правом выкупа». Однако такой вид соглашения не предусматривает . . .

Яна Писарева

http://commercialproperty.ua

Поиск

Статьи и новости